スマイラックス研究所

Happy Deli

ガトーインビジブル

cao_life カットが楽しみな萌え断ケーキ♡

スーパーの果物売り場に並ぶリンゴの種類が増えてくると、秋が来たなぁと感じる私です。リンゴを使ったスウィーツで、以前から気になっていたガトーインビジブルを作ってみました。インビジブル(invisible)の意味は「目に見えない」。フルーツと生地が一体化していて、カットすると綺麗な層が現れるのが特徴です。豆乳を使ってあっさり目に仕上げました。

ガトーインビジブル

必要なもの

(15㎝のパウンド型1個分)
リンゴ 1.5個/ブルーベリー 15~20粒/薄力粉 40g/コーンスターチ 3g/塩 ひとつまみ/卵 1個/砂糖 25g/豆乳(無調整) 70㏄/バター 15g/アーモンドスライス 20g/粉砂糖 適量

作り方

  • ❶オーブンを200℃に予熱しておく。リンゴは1~2㎜の厚さでスライスする(皮は剥いても剥かなくてもどちらでもよい)。パウンド型に型紙を敷く。
  • ❷ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  • ❸薄力粉、コーンスターチ、塩を合わせ、❷のボウルにふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  • ❹豆乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。レンジで加熱して溶かしたバターも加えて混ぜる。
  • ❺❹のボウルにスライスしたリンゴを加えて生地を絡ませ、パウンド型の中に並べていく。¹⁄₂量を並べたらブルーベリーをまんべんなく散らし、再度残りのリンゴを敷き詰めていく。
  • ❻リンゴを敷き詰め終わったら、残った生地を上から注ぎ込む。表面にアーモンドスライスを散らし、型をトントンとして空気を抜き、予熱済みのオーブンに入れ、アルミホイルをかぶせて、200℃で40分焼く。
  • ❼アルミホイルを外し、アーモンドに焦げ目がつくくらいまで約5~10分焼く。
  • ❽粗熱を取り、しばらくおき、粉砂糖を振る。できあがり。

焼きあがってカットする時のラインを考えて、そのライン上にブルーベリーを並べて焼くと、このように綺麗な断面に。

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる