スマイラックス研究所

Happy Deli

レモン鍋

cao_life そろそろお鍋の季節です♪

お鍋大好きな私は、毎年秋になると鍋料理の情報収集に励んでいます。国産の無農薬レモンを見つけたので、気になっていたレモン鍋に挑戦!塩とごま油でしっかり目に味付けしたスープに、レモンの酸味が加わってサッパリ食べられます。具材はあまりクセのない食材がオススメ。この鍋の〆のオススメは、細めのインスタントラーメンで塩ラーメンです♪

レモン鍋

必要なもの

(2人分)
豚こま切れ肉 200g/白菜 ¹⁄₈株/もやし 1袋/まいたけ 1パック/水菜 ¹⁄₂袋/レモン 2個/☆水 600㏄/☆塩 小さじ²⁄₃/☆鶏がらスープ 大さじ1/☆胡麻油 大さじ1

作り方

  • ❶鍋に☆の材料を全て入れ、煮立たせる。
  • ❷❶に豚こま、食べやすくカットした白菜、小房に分けたまいたけ、もやしを入れて加熱する。
  • ❸鍋の真ん中に水菜をこんもりと盛り、スライスしたレモンを盛り付ける。軽く煮込んで食べる(レモンは煮込みすぎると苦みが出るので、好みに応じて途中で取り出してもOK)。できあがり。

スライスしたレモンの両端は、ぎゅっと絞って果汁だけをスープへ。

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる