スマイラックス研究所

Happy Deli

わんぱくサンド

cao_life Good Morning

Instagramで約1万枚もの投稿がある「わんぱくサンド」。これまた大流行した「沼サン」(陶芸家・大沼道行さん考案サンドイッチ。Instagramでタグ付けされた写真はなんと約3万7000枚!)の具材モリモリ版といったところです。

とにかく具を「これでもかッ」というくらい挟むのがポイント。卵はゆで卵でも目玉焼きでもなんでもOK。ハムや焼いたベーコン、モリモリの野菜、冷蔵庫にある常備菜、はたまた前夜の晩ごはんのおかずの残りなど、適当に挟んでも、食べると不思議とおいしくなってしまうのがわんぱくサンドです。

わんぱくサンド

必要なもの

(2人分)
食パン(今回は5枚切りを2枚使用)/とろけるチーズ2枚/粒マスタード/ゆで卵1個/ハム1パック/お好み野菜いろいろ/ワックスペーパーやクッキングシート、ラップなどサンドイッチを包むもの/マスキングテープ

作り方

  • ❶挟みたい具材を用意し、パン2枚のそれぞれの片面に粒マスタードを塗り、とろけるチーズをのせる。
  • ❷チーズをのせたパンを、先に1枚だけトーストする。ワックスペーパーやクッキングシートをまな板の上に敷き、その上に焼けたパンをのせる。
  • ❸チーズが溶けた熱いうちに、具材をどんどんのせていく。この作業の間に、もう1枚のチーズをのせたパンをトーストする(※チーズがアツアツのほうが具材がまとまるので、時間差でトーストするのがオススメ)。
  • ❹焼きあがったもう1枚のパンで上からギュッと具材を押さえて、1分ほどそのままキープ!
  • ❺キャラメルを包む要領で、ワックスペーパーでサンドイッチを包み、マスキングテープで留める。
  • ❻包みごと真ん中を半分に切ってできあがり!

この具材タワーがたまりません!とろけた状態のチーズトーストでプレスするのがコツ

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる