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Happy Deli

ハッセルバックポテト

cao_life キャンプにもイイね!

じゃがいもに細く切り込みを入れて焼き上げるハッセルバックポテトは、シンプルにオリーブオイルと塩もよし、ガーリックとハーブをきかせたバターでもよし、たっぷりのチーズをかけて仕上げるもよし、いろんな食べ方で楽しめます。今回はベーコンを挟んでみました。ホクホクでアツアツ、食べやすくて美味しく、見た目も可愛い一品です。

ハッセルバックポテト

必要なもの

(3個分)
じゃがいも 3個/ベーコン 5枚/塩 適量/オリーブオイル 大さじ1.5~2/タイム(ローズマリーでも可) 適宜

作り方

  • ❶じゃがいもは皮ごとよく洗い、両脇に割り箸を置いて下を切り離さないように包丁で2mm幅の切り込みを入れる。ボウルに水を張り、切り込み部分を開くようにして水に浸け、断面のでんぷん質をしっかりと落とす。オーブンを200℃に予熱しておく。
  • ❷ベーコンを約1cm幅に切り、じゃがいもの切り込みに挟む。スキレットか耐熱皿にのせて塩を振り、じゃがいもの上からオリーブオイルをまんべんなくかける。
  • ❸❷をオーブンに入れ、200℃で20分焼く。一旦取り出してタイムをのせ、オーブンの温度を180℃に下げて更に20分焼く。

割り箸を置くことにより、切り離さず切れます。

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