食品用の耐熱ポリ袋を選ぶ
耐熱、湯煎OK、電子レンジOKなどの表示があるポリ袋を選びましょう。加熱を必要としない和え物などは、一般的なポリ袋でもOKです。
材料と調味料をポリ袋に入れる
材料を入れたらポリ袋を手でもんで、まんべんなく材料と調味料が混ざるようにします。
ポリ袋の空気を抜く
湯煎の場合は、ポリ袋の口を開けたまま水の中に沈め、水圧で空気を抜いた状態で口を縛ります。電子レンジの場合は破裂防止のため、口は開けたままにします。
湯煎または電子レンジで調理する
湯煎の場合は、ポリ袋が鍋底やフライパンの底に触れないようお皿を敷きます。材料に火が通ったらできあがり!