スマイラックス研究所

Happy Deli

スコップコロッケ

cao_life 昨日は残業でした…。

私、コロッケが大好きなのですが、作るにはハードルの高いメニューでした。でも、揚げないスコップコロッケなら作業工程が少なくて気軽。後片付けも楽チンでヘルシーです。サーバースプーンでざっくりとりわけるのが名前の由来。今回は2種類作ってみました。

スコップコロッケ

必要なもの

(10×15㎝の耐熱容器2個分)
じゃがいも3個/牛豚合挽き肉 300g /玉ねぎ1/2 個/牛乳大さじ1/塩・コショウ適量/市販のミートソース( レトルト) 1/2 袋/モッツァレラチーズ1個/生パン粉1~1.5 カップ

作り方

  • ❶じゃがいもは皮をむき6等分に切り、鍋に入れかぶるくらいの水を入れてゆでる。水分がほとんどなくなったら火を止め、鍋の中でつぶす。
  • ❷挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、塩・コショウをふる。
  • ❸生パン粉を茶色くなるまでフライパンでから煎りする。
  • ❹①に②を入れ牛乳を加えて混ぜる。
  • ❺④の半分量を耐熱容器に入れる。残りの半分量にミートソースを混ぜ、そのタネの半分量をもう片方の耐熱容器入れ、カットしたモッツァレラをのせ、さらに残りをその上にのせる。
  • ❻⑤に③をかけオーブントースターで焼き、焦げ目がついたらOK。

ベーシック味のほうは食べるときにソースをかけて

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