スマイラックス研究所

Happy Deli

カップ寿司

cao_life 宝石箱みたい!

ちらし寿司を1人分ずつグラスに詰めたカップ寿司。今回は、いろいろな魚のお刺身の切れ端が入ったお得なパックと、菜の花を使って、お手軽なのに春らしさを感じる素敵なお寿司を作りました。ワンプレートごはんに取り入れても、華やかさを演出できる一品です。

カップ寿司

必要なもの

(2人分)
酢飯 使用するグラス2個分/お刺身切り落としパック 1パック/いくら 適量/桜でんぶ 大さじ2/菜の花 適量/白だし 適量/木の芽 適宜

作り方

  • ❶お刺身は同じくらいの大きさになるようにカットする。切れ端ではなく柵を使う場合は、1~1.5cm 角くらいのサイコロ状に切る。菜の花は塩茹でし、水気を切ったら、白だし少々で和えておく。
  • ❷グラスに酢飯の¼ 量ずつを詰める。表面を平らにならしたら、桜でんぶを敷き詰め、さらに残りの酢飯を¼量ずつ詰める。この時、しっかりと平らにすることで、仕上がりの美しさに差が出る。
  • ❸酢飯の上にお刺身をバランスよく配置していく。その後、いくらと菜の花をのせる。あれば木の芽をのせる。できあがり。

少し面倒でも、不揃いなままではなく同じような大きさと形にそろえることで、見栄えも食感も良くなります。

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる