スマイラックス研究所

Happy Deli

ヨーグルトポムポム

cao_life リンゴの美味しい季節です!

簡単に作れて美味しいおやつとして、じわじわと人気のヨーグルトポムポム。ポムはフランス語でリンゴのこと。材料を混ぜて焼くだけのとても簡単なケーキなので、お菓子作りをあまりしない私でも美味しくできました。甘さ控えめなので、ホイップクリームやバニラアイスと食べるのもオススメ。冷やして食べても美味しいです。

ヨーグルトポムポム

必要なもの

(直径18cmの型1個分)
リンゴ1個/卵1個/プレーンヨーグルト120㎖/レモン汁大さじ1/2/薄力粉70g/ベーキングパウダー小さじ1/2/砂糖50g/サラダ油50㎖

作り方

  • ❶薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
  • ❷リンゴを4つ割りにし、薄切りにして変色防止にレモン汁( 分量外) をまぶしておく。リンゴのスライスの厚みで、食感がかなり変わります。今回は4mmくらいにして、ほくほくした食感に。
  • ❸ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。サラダ油、プレーンヨーグルト、レモン汁も加え、よく混ぜる。
  • ❹❶の粉を目の細かいざるに入れてふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
  • ❺❹を型に流し入れる(今回は使い捨ての紙の型を使用)。スライスしたリンゴを並べる。
  • ❻予熱したオーブンに入れ、200℃で30分ほど焼く。竹串を指してみて、生っぽい生地がついてこなければできあがり。

リンゴの皮の色が見えるように並べると、できあがりが可愛いですよ♡

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる