スマイラックス研究所

Happy Deli

花畑鍋

cao_life 冬だけど、ちょっと春気分♪

インスタ映えする鍋はたくさんありますが、華やかさで言えばこのお鍋に勝るものはないかも。時間はかかりますが、手順は簡単なので、子どもさんと一緒に作るのも楽しそうです。せっかくなので、花畑鍋を作ったら火にかける前のキレイな状態を見てもらいましょう。きっと歓声が上がりますよ♪ 余った野菜はお鍋の追加野菜にすればOK。お肉は豚ばらが固くならないのでオススメです。

花畑鍋

必要なもの

(直径23cmの土鍋1個分)
豚ばらスライス(切り落としでも可)400g/大根½本/人参1本/水菜2株/えのきだけ1パック/白菜½株/白だし100cc/水800cc/ポン酢適量/柚子胡椒適宜

作り方

  • ❶大根と人参の皮をむき、スライサーかピーラーでスライスする。スライスしてみて、固いようなら、巻きやすくするために少し塩(分量外)を振ってしんなりさせても良い。
  • ❷大根と豚ばらは、軽くふたつ折りにし、短いものは何枚か繋げて、手前からゆるめにクルクルと巻いていく。人参はそのままの幅でしっかり目に巻く。巻いたものはバットかお皿に並べておく。
  • ❸白菜をざく切りにし、土鍋に敷き詰める。その上から白だしと水を注ぎ入れる。
  • ❹白菜の上に❷で巻いた大根・人参・豚ばらをバランスよく並べる。隙間に、カットした水菜とえのきだけを差し込んでいく。※披露する時はこの段階で!
  • ❺鍋を火にかけ、蓋をして肉に火が通るまで煮る。ポン酢と柚子胡椒を添えて、できあがり。

半分に折ってふんわりと巻いていくと、薔薇のような形に。

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる