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Happy Deli

太っちょエビフライ

cao_life エビが・・・おっきくなっちゃった!(笑)

大きなエビフライを食べたい、でも大きなエビって値段が高いですよね…。ということで、刻んだエビとはんぺんでかさ増しした、太っちょなエビフライはどうでしょう?何も言わずに夕食で夫に出したら、はんぺんが混ざっていることに気づかず食べていました(笑)。お安いエビでも十分美味しいし、かなりのボリュームになるので、満腹になりますよ♪

太っちょエビフライ

必要なもの

(3本分)
無頭エビ 7尾/はんぺん 1枚/塩 少々/☆卵 1個/☆小麦粉 大さじ3/☆水 大さじ2/パン粉 適量/タルタルソース 適量/レモン 1/2個/パセリ 適宜/ベビーリーフ 適宜/ミニトマト 適宜

作り方

  • ❶エビは3尾のみ、しっぽを残して殻を剥き、背ワタを取る。お腹側に2~3か所浅く切り込みを入れ、背中側から押して伸ばす(プチッとなったらOK!)。残りの4尾は尻尾まですべて殻を剥き、ぶつ切りにした後包丁で叩き細かくする。
  • ❷はんぺんを袋のまま揉んで潰し、ボウルに中身を出す。❶で叩いたエビと塩少々を入れ、全体がまとまってくるまで揉みながら混ぜる。
  • ❸❷を3等分し、1つ分を手のひらに広げたら、❶の伸ばしたエビをのせ、しっかりと包む。
  • ❹☆の材料でバッター液を作る。卵と水をよく混ぜてから、小麦粉を加えてサラサラになるまで混ぜる。❸をバッター液にくぐらせ、パン粉を付けたら、170度に熱した油(分量外)でカラッと揚げる。
  • ❺お皿に並べ、タルタルソースをのせ、刻んだパセリを散らす。くし形に切ったレモンと、ベビーリーフ、ミニトマトを添えてできあがり。

細いエビが5倍くらいのボリュームになります!

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