スマイラックス研究所

Happy Deli

たたみ餃子

cao_life 暑い日はコレだね!

餃子は大好きだけれど、作るのはちょっと面倒…。
そんな人たちに朗報です!包まずたたむだけなので簡単な上、お箸やフライ返しで簡単にひっくり返せるのがGOOD。タネも餃子らしさにこだわらず自由に作ればOKですが、タネを少し水分のある状態にして皮とくっ付けるのがポイント。今回は暑い日でもさっぱりと食べられる梅しそ味にし、挽き肉ではなく豚こまを使うことでタネを練る時間を少し短縮しました。

たたみ餃子

必要なもの

(10個分)
餃子の皮 10枚/豚こま切れ肉 150g/大葉 10枚/梅干し 3個/☆醤油 小さじ1/☆砂糖 小さじ1/3/☆塩 2つまみ/☆おろししょうが(チューブ) 2~3cm/☆おろしにんにく(チューブ) 2~3cm/☆水 大さじ1/ごま油 大さじ2/ポン酢 適量/辣油 適量

作り方

  • ❶豚こまは包丁で細かく刻む。梅干しは種を取って包丁で叩き、大葉は大きめに刻む
  • ❷ボウルに❶と、☆印全てを入れ、全体がなじむまで混ぜる。できたタネを10等分し、10分の1ずつ餃子の皮にのせて半分に折りたたむ。
  • ❸フライパンにごま油を熱し、餃子を並べ中火でこんがりするまで焼く。ひっくり返してもう片面もこんがりするまで焼いたら、お皿に盛り付ける。ポン酢と辣油でタレを作って添える。

タネを皮の半分にのせ、パタンと折りたたむだけ。上から軽く押さえてなじませるとなお良し。

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