スマイラックス研究所

Happy Deli

みかん缶ゼリー

cao_life ワクワクするビジュアル☆

みかんの缶詰をそのままゼリーにしてしまうという、ちょっと大胆な一品。美味しいだけでなく、見た目の可愛さが最大のポイント。
特に缶からスルーッと出てくる瞬間は、見ているだけでも心が躍ります♪缶のままレシピですが、食べやすいサイズのうつわに入れて冷やし固めてももちろんOK。何種類かの缶詰を混ぜたり、ナタデココを加えたりしても美味しいです。

みかん缶ゼリー

必要なもの

(2人分)
みかんの缶詰(200gのもの)2缶/粉ゼラチン 5g

作り方

  • ❶缶詰のフタを開け、それぞれの缶からシロップを大さじ2ずつ取って耐熱容器に入れる。取り分けたシロップに粉ゼラチンを混ぜ、電子レンジ(600w)で約40秒加熱する。半量ずつ缶詰に戻し入れ、箸などで缶の中身をそっと混ぜる。ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  • ❷全体が固まっているのを確認したら、爪楊枝か竹串をゼリーと缶の間に入れてぐるっと一周させる。お皿の上で缶をひっくり返し、缶切りで缶の底を開ける。缶を持ち上げてゼリーを取り出す。

ミックスフルーツの缶詰で作ると、いろんなフルーツが楽しめます。

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる