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暮らしノート

料理意外と知らない!? おいしいカボチャの見分け方

完熟カボチャを見分けるには、いくつかのポイントがあります。
丸ごとのカボチャはヘタに注目。しっかりと枯れて乾いた、コルク栓のように見えるものを選んでください。皮は濃い緑色で硬くて艶があり、持ち重りのするものがおすすめです。
カット済みのものは断面を確認しましょう。種が詰まっていて果肉の色に深みがあるもの、皮のギリギリまで黄色くなっていて、緑色の部分がほぼなくなっているものを選ぶのがポイントです。

意外と知らない!? おいしいカボチャの見分け方

水分は傷みを
早めるので洗わず
保存がおすすめ

カットするとワタから傷みはじめるので、種とともに取り除いておきましょう。

カットするとワタから傷みはじめるので、種とともに取り除いておきましょう。

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