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暮らしノート

料理土鍋で簡単 スモークチーズ

自家製の燻製でも煙が気にならず、早く簡単にできるワザを伝授。下準備は、あらかじめ6Pチーズの包みをむいておくのですが、その際、底の部分のみを残します。カセットコンロを使えば庭先やベランダでできますし、煙で燻す時間は10分なので、換気扇を回せばガス台でもOK。作り方は右記をご参照ください。

土鍋で簡単 スモークチーズ

酒の肴にバッチリあいます!
土鍋は100均のものを使用。モルトウィスキーに用いられるピート(炭化した泥炭)を使うのがこの燻製のミソ。
材料 :土鍋(直径16㎝)/土鍋にのせる網/6Pチーズ1箱/ピート/お好みのスモークチップ/アルミ箔カップ/アルミ箔
材料
土鍋(直径16㎝)/土鍋にのせる網/6Pチーズ1箱/ピート/お好みのスモークチップ/アルミ箔カップ/アルミ箔

作り方

  • ❶アルミ箔カップにスモークチップ大さじ4、ピート大さじ1を入れて混ぜ、土鍋に入れる。網の上にチーズをおいておく。
    ❶アルミ箔カップにスモークチップ大さじ4、ピート大さじ1を入れて混ぜ、土鍋に入れる。網の上にチーズをおいておく。
  • ❷フタをして中火から強火にかけると、10分ほどで煙が出てくる。煙が出たら素早く網を鍋におき、フタを閉じて火を消す。
    ❷フタをして中火から強火にかけると、10分ほどで煙が出てくる。煙が出たら素早く網を鍋におき、フタを閉じて火を消す。
  • ❸煙が逃げないように全体をアルミ箔でおおい、40分おけばできあがり。その後、冷蔵庫で1 時間冷やすとスモーク感が増しておいしい。
    ❸煙が逃げないように全体をアルミ箔でおおい、40分おけばできあがり。その後、冷蔵庫で1 時間冷やすとスモーク感が増しておいしい。

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