スマイラックス研究所

暮らしノート

料理目からウロコの野菜皮むき法

野菜の皮むき方法は人それぞれですが、やってみてビックリ、目からウロコの皮むきネタをふたつご紹介。ひとつ目は、しょうがやごぼうにアルミ缶飲料のキャップを使う方法。包丁の背を使うよりも薄くスイスイ皮がむけます。またじゃがいもは、ゆでる前に包丁の先で中央に1周ラインを入れると、ゆで上がったときにスルッと素早く皮が取れて楽チンです。最初のちょっとしたひと手間で時短にもなります!

目からウロコの野菜皮むき法

やってみると感動の気持ちよさ

じゃがいも

  • ❶ゆでる前に包丁の先で中央に1周ラインを入れます。
    ❶ゆでる前に包丁の先で中央に1周ラインを入れます。
  • ❷丸ごと水からゆでるときには、ぜひお試しを。
    ❷丸ごと水からゆでるときには、ぜひお試しを。

しょうがやごぼう

  • すべてをキレイにむかずに、皮をところどころ残せば、栄養分を多く摂れます。
    すべてをキレイにむかずに、皮をところどころ残せば、栄養分を多く摂れます。

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる