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暮らしノート

健康マンゴーの知られざる栄養素

甘くとろける味のマンゴーは、果実の女王としてすっかり日本人にも浸透したようです。可食部分にはビタミンA、C、B1、B6、βカロテン、葉酸など抗酸化成分、食物繊維が豊富で、熟すほどβカロテンがUP。マンゴーに含まれるビタミンCは熱しても壊れにくいのでジャムにもおすすめ。これらの栄養は肌荒れ、肌のくすみ、肩こりなど女性特有の不調に働きかけるので1日1個を食べると健康・美容の維持に役立つかもしれません。

マンゴーの知られざる栄養素

ジューシーで美容効果抜群
種には、エラグ酸などのポリフェノールが多く含まれ種子エキスが化粧品にも利用されています。
※写真提供:JA宮崎経済連

マンゴーの切り方

  • ❶マンゴーを寝かせて置き、中心部の種を意識して魚の3枚おろしのように3分割する。※いちばんおいしい種のまわりについた実も食べましょう。
    ❶マンゴーを寝かせて置き、中心部の種を意識して魚の3枚おろしのように3分割する。
    ※いちばんおいしい種のまわりについた実も食べましょう。
  • ❷皮を切らないように包丁でさいの目に切れ目を入れる。
    ❷皮を切らないように包丁でさいの目に切れ目を入れる。
  • ❸両手で持ち、皮をそっと押し上げるようにして実を広げる。
    ❸両手で持ち、皮をそっと押し上げるようにして実を広げる。

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