スマイラックス研究所

暮らしノート

料理意外に簡単!自家製トマトケチャップ

トマトがおいしいこの時期に、自家製トマトケチャップを作ってみませんか?
作り方は簡単。丸ごと冷凍したトマトを、流水にあて皮をむきミキサーに入れます。トマトがペースト状になったら大きめの鍋に入れ、すりおろし玉ねぎ、塩、コショウ、酢、砂糖などお好みの調味料とともに2時間ほど煮つめ、3分の1の量になればできあがり。消毒した保存ビンに入れて冷蔵庫に置いておけば、数か月は楽しめます。

意外に簡単!自家製トマトケチャップ

砂糖のかわりにリンゴやパイナップル、マンゴーなどを入れるとフルーティな味わいに。冷凍トマトは繊維が壊れており崩れやすく、加熱後の調理時間を短縮できる利点があります。

味つけのアレンジはいろいろ!
味つけのアレンジはいろいろ!

一覧に戻る

スマイラックス研究所
私たちのマンション品質管理について
理事×フロントマン
「マンション管理術」対談
フロントマン密着ルポ!
USEFUL INFORMATIONお役立ち情報
CONTACTお問い合わせ窓口 受付時間 9:00~17:00

Page Top

閉じる