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暮らしノート

料理ゆでる前に水に浸すと乾麺がモチモチ食感に

生麺はモチモチとした食感が魅力ですが、家庭では保存のきく乾麺も重宝します。乾麺の食感を生麺に近づけるには、ゆでる前に水に浸せばOK。1分程度でゆであがるので時短クッキングにもなります。水に浸す時間は麺の種類や太さによって変わりますが、パスタの場合目安は1〜2時間以上です。水洗いしてから水に浸すとパスタの粉っぽさを抑えられます。早ゆでのパスタは溶けて食感が悪くなりやすいのでご注意を。

ゆでる前に水に浸すと乾麺がモチモチ食感に<

ゆで時間が短くなるうえ、おいしさもUP!

パスタだけでなく蕎麦やうどんもOK。蕎麦の場合は浸水時間を5 〜10分程度にすると香りを損ないません。うどんの場合は15分程度に。

パスタだけでなく蕎麦やうどんもOK。蕎麦の場合は浸水時間を5 〜10分程度にすると香りを損ないません。うどんの場合は15分程度に。

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